中庭でたくさんのびわが実ったので収穫しました。
![](http://www.kg-tokyo.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/CIMG8698-768x1024.jpg)
5kg収穫したびわも、大人数での皮向きや、種や渋皮とりで、あっという間に下準備が終りました。
![](http://www.kg-tokyo.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/CIMG8699-1024x768.jpg)
![](http://www.kg-tokyo.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/CIMG8702-1024x768.jpg)
![](http://www.kg-tokyo.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/CIMG8707-1024x768.jpg)
アクをとりつつ煮詰め、お砂糖を入れ、さらに煮詰めて、さらにアクをとり、レモン汁を入れまた煮詰め・・・皆様と一緒にお話しながら作る楽しい時となりました。
![](http://www.kg-tokyo.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/CIMG8712-1024x768.jpg)
![](http://www.kg-tokyo.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/CIMG8718-1024x768.jpg)
![](http://www.kg-tokyo.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/CIMG8719-1024x768.jpg)
ジャムはおやつに添えて、お出ししました。
「あ、出来たのね」や「これは美味しい」「木に登って取ったびわでしょ?」「びわのジャムってなかなか無いわよね」等、
楽しくお話しながら召し上がっておられました。
![](http://www.kg-tokyo.or.jp/wp-content/uploads/2019/08/CIMG8722-1024x768.jpg)
2019年8月5日 練馬キングス・ガーデン デイサービス(木下)